Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Luncurkan Workshop Inovatif untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran

Samarinda, 1 November 2023 - Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (Prodi TRPL) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda (Politani Samarinda) menorehkan lembaran baru dalam dunia pendidikan tinggi dengan menyelenggarakan Workshop Penguatan Konten Mata Kuliah, Evaluasi Dokumen, dan Pelaksanaan PBL. Acara yang berlangsung pada 1 November 2023 ini dihadiri oleh sejumlah dosen dan tenaga pendidik dari berbagai jurusan di kampus.

Workshop tersebut menjadi forum unik bagi para pendidik untuk mendalami dan memperbarui konten mata kuliah mereka, merampingkan proses evaluasi dokumen, dan menggali potensi penerapan Project-Based Learning (PBL) sebagai strategi pembelajaran yang efektif. Dengan demikian, Politani Samarinda berharap dapat menghasilkan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja.

Kegiatan ini mencerminkan komitmen POLITANI Samarinda terutama Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran di tengah dinamika perubahan global. Bapak Hamka, S.TP., MP., M.Sc., Direktur Politani Samarinda, menyampaikan, "Workshop ini menjadi langkah konkrit kami dalam menghadirkan pembelajaran yang tidak hanya menitikberatkan pada teori, tetapi juga mempersiapkan mahasiswa dengan keterampilan praktis yang dibutuhkan di dunia nyata."

Workshop hari ini melibatkan pemateri yang ahli di bidangnya, menawarkan wawasan mendalam tentang strategi evaluasi dokumen yang efektif dan penerapan PBL yang inovatif. Para peserta tidak hanya mendengarkan presentasi, tetapi juga terlibat dalam sesi diskusi kelompok yang mempromosikan pertukaran ide dan pengalaman.

"Kami percaya bahwa kolaborasi dan pertukaran ide antar dosen adalah kunci untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Workshop ini memberikan kesempatan bagi para pendidik kami untuk belajar satu sama lain dan menghadirkan metode terbaik ke dalam lingkungan kelas," ungkap Ibu Eny Maria, S.Kom., M.Cs, Ketua Panitia Workshop sekaligus Koordinator Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunas Politani Samarinda.

Dengan menggelar Workshop Penguatan Konten Mata Kuliah, Evaluasi Dokumen, dan Pelaksanaan PBL, Politani Samarinda menandai langkah maju dalam mempersiapkan generasi penerus yang tidak hanya berpengetahuan luas, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang sesuai dengan perkembangan terkini di berbagai industri.