Politeknik Pertanian Negeri Samarinda Gelar Forum Group Discussion untuk Sistem Informasi MBKM yang Terintegrasi

Samarinda, 10 Oktober 2023 - Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (Prodi TRPL) Politeknik Pertanian Negeri Samarinda (Politani Samarinda) terus mengukir tonggak sejarah dalam pengembangan pendidikan tinggi dengan menyelenggarakan Forum Group Discussion (FGD) Penyusunan Sistem Informasi Merdeka Belajar Kampus (MBKM) yang Terintegrasi dengan Sistem Perguruan Tinggi. Kegiatan berprestise ini berlangsung pada tanggal 10 Oktober 2023 dan dihadiri oleh para ahli, dosen, dan stakeholder pendidikan.

Forum ini bertujuan untuk merumuskan strategi penyusunan sistem informasi MBKM yang menggabungkan kebutuhan mahasiswa, dosen, dan administrasi kampus. MBKM menjadi landasan penting dalam memberikan kebebasan belajar bagi mahasiswa untuk menentukan mata kuliah, dosen, serta sumber belajar yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka.

Wail Direktur I Bidang Akademik Politani Samarinda, Dr. Heriad Daud Salusu, S.Hut., MP., menyampaikan, "FGD ini adalah langkah konkrit kami dalam menghadirkan sistem informasi MBKM yang tidak hanya efisien tetapi juga memberikan pengalaman belajar yang unik dan terpersonalisasi bagi setiap mahasiswa. Kami ingin menciptakan lingkungan akademik yang mendukung dan memotivasi mahasiswa untuk mencapai potensi maksimal mereka."

Dalam forum yang penuh antusiasme ini, para peserta, yang terdiri dari dosen, perwakilan mahasiswa, dan pihak terkait, berdiskusi aktif untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penyusunan sistem MBKM yang terintegrasi. Sesi diskusi kelompok memberikan ruang bagi ide-ide kreatif dan solusi inovatif yang dapat diimplementasikan dalam mendukung visi MBKM.

"MBKM bukan hanya tentang memberikan kebebasan belajar, tetapi juga tentang menciptakan ekosistem pendidikan yang terkoneksi dan mendukung perkembangan holistik mahasiswa," kata Bapak Imron, S.Pd., M.Eng, Ketua Panitia FGD. "Melalui dialog konstruktif ini, kita dapat membangun fondasi yang kuat untuk sistem informasi MBKM yang mengakomodasi kebutuhan semua pemangku kepentingan."

Pada akhir forum, ide-ide utama dan rekomendasi dari masing-masing kelompok diskusi dijelaskan dalam sesi presentasi. PPNS berkomitmen untuk menerapkan hasil dari FGD ini dalam penyusunan sistem informasi MBKM yang berkelanjutan dan relevan.

FGD Penyusunan Sistem Informasi MBKM yang Terintegrasi ini menunjukkan bahwa PPNS tidak hanya menjadi pelopor dalam memberikan pendidikan berkualitas, tetapi juga dalam menciptakan model pembelajaran yang responsif dan adaptif sesuai dengan dinamika kebutuhan pendidikan tinggi modern.